Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликации
20112011 20122012 20132013 20142014 20152015 20162016 20172017
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
25/12 ПЕРИОД ВЗРОСЛОСТИ: СООТНОШЕНИЕ ВОЗРАСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Данная публикация является частью исследования, целью которого являлось изучение психологических показателей соотношения профессионального и возрастного развития личности в период взрослости. Результаты исследования позволили выделить три типа соотношения возрастного и профессионального развития. В процессе исследования установлены индивидуально-психологические особенности каждого типа соотношения и индивидуально-психологические характеристики соотношения профессионального и возрастного развития. Практическим применением данного психологического исследования является возможность применения его для адаптации и реабилитации работников помогающих профессий.

09/06 Становление и характеристика основных направлений и форм психотерапии

В публикации отражено становление научно обоснованной психотерапии. Прослежена связь между направлениями психологии XIX века и направлениями психотерапии. Ассоцианизм породил когнитивно-бихевиоральное направление, структурализм  глубоко связан с психодинамическим направлением; функционализм – с экзистенциально-гуманистическим направлением. Описаны различные формы психотерапии с учетом состава участников и продолжительности. Ключевые слова: психотерапия, гипноз, бихевиоризм, когнитивная психология, психоанализ, групповая терапия, семейная терапия.  

07/06 Основные понятия психотерапии

В публикации раскрыто содержание основных понятий, применяемых в большинстве направлений и школ современной психотерапии. Подчеркивается фундаментальная роль клинической психотерапии как источника инноваций в этой области. Выделены три группы основных понятий: термины, относящиеся к объекту психотерапии - пациенту; термины, описывающие взаимодействие пациента и терапевта; термины, относящиеся к субъекту психотерапии – терапевту. Ключевые слова: психотерапия, основные понятия, клиническая психотерапия, психологическое консультирование.

21/05 Выведена универсальная формула счастья

Два британских исследователя, проведя многочисленные эксперименты, вывели универсальную формулу счастья. Итак, если вы счастливы, ваше эмоциональное состояние должно соответствовать формуле: P + 5E + 3H.

20/05 Впустите себя в мир вашего ребёнка.

В раннем детстве влияние семьи на развитие и приобщение ребенка к жизни обще­ства является решающим. Именно в дошкольные годы закладываются основы уверенности в себе и успеш­ного общения вне дома. От степени раннего развития будет зависеть дальнейшее про­движение ребенка в школе, в компании сверстников, на работе.

12/05 Технологии для нашего здоровья!

Персонифицированный и доказательный подход к пациенту является магистральным направлением для медицины   XXI века. Это направление сегодня остро нуждается в разработке новых методов и средств для определения и непрерывного мониторинга различных молекулярных био-маркеров, которые выделяются в процессе жизнедеятельности человека в окружающую среду. Этот подход является основой  неинвазивной диагностики заболеваний, заключающейся в определении продуктов газообмена человека с окружающей средой( при дыхании и через кожу). Запатентованный метод диагностики с применением NLD-детектора позволяет фиксировать биомаркерные молекулы заболеваний и нарушений в организме человека и по  ,,дыханию» и «запаху тела» на ранних стадиях, без применения, к примеру, биопсии, обнаруживать признаки значительного количества  заболеваний, в числе которых :  рак лёгких; рак молочной железы; туберкулёз; болезни почек; диабет; изменения состояния гуморальной системы, повышенного уровня стресса и  психосоматических нарушений.

03/05 Психиатрическая практика

 В настоящее время в РФ существует проблема оказания альтернативной психиатрической помощи, связанная с низким качеством существующей государственной системы психиатрических стационаров и психоневрологических диспансеров (стационарная и амбулаторная помощь). Практически отсутствует система реабилитации и социальной адаптации пациентов с психическими нарушениями. Несмотря на рост заболеваемости психическими расстройствами за последние годы, ресурсы государственных стационаров и амбулаторной службы сокращаются, что непосредственно отражается на качестве медицинской помощи.Возрастает спрос на оказание альтернативной психиатрической помощи, более качественной, независимой, комфортной и направленной на реабилитацию пациентов, возвращение к социальной жизни.

14/04 Джеймс Бюдженталь

Автор книги обращается к профессиональным терапевтам, студентам, изучающим профессии, связанные с психотерапией и консультированием, а так же к интеллигентным читателям - «обычным людям, заинтересованным в осмыслении жизни», и тем, кто рассматривает возможность самому пройти курс терапии. Д. Бюдженталь раскрывает свои гуманистические убеждения и показывает на примере конкретных психотерапевтических историй, что существуют иные способы работы с пациентами, кроме тех, что «делают акцент на технике и манипулировании». Он рассказывает об утраченном «шестом чувстве», потеряв которое, мы буквально становимся духовными инвалидами, поврежденными в своей жизненности и  интуиции. Эта книга о стремлении духовной целостности, глубине и подлинности переживания бытия.

06/04 Острое горе. Утрата ближнего.

Утрата - увы, неизбежный спутник нашего существования и с этим сталкивается каждый человек. Смерть близкого – это одно из самых трагичных событий в жизни и тяжелое испытание, оставляющее, порой, очень глубокий след в душе человека. Как написала писательница Анни Дилард: «Утрата - это цена, которую мы платим за то, что живем, «чрезвычайная цена, которую необходимо платить столь долго, сколько мы живем».

19/03 Кризисы взрослости

Что это, когда всё рушится, всё есть, а ничто не радует? Или же всё благополучно, а хочется всё поменять. На это могут быть естественные причины - возрастные кризисы. Выделяют восемь возрастных кризисов. Пять из них приходится на дет­ский возраст, а три – на период взрослости. К кризисам периода взрослости относятся кризис тридцати лет, кризис середины жизни и кризис старости . В каждом из них есть свои задачи.

06/02 Почему нам так трудно общаться с подростком?

Специфика коммуникативной деятельности и потребности в общении у подростков (старших школьников)

03/02 Грановская Р.М. Психология в примерах. – СПб.: Речь, 2007

Книга написана доступно, живо, с множеством ярких примеров из личного опыта автора. Все основные разделы психологии иллюстрированы притчами, рассказами, занимательными историями. Читается легко, книга может быть полезна как специалистам, так и широкому кругу читателей, как молодым людям, так и взрослым, а особенно студентам-психологам, педагогам, ораторам и людям, заинтересованным в расширении собственного кругозора.

1
Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: