Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликациистрелкаЭто интересно стрелка Технологии для нашего здоровья!

Технологии для нашего здоровья!

     Разработка и производставо портативных газоанализаторов на новых  физических принципах для мониторинга и  диагностики состояния человека по биомаркерным молекулам. 

  Персонифицированный и дказательный подход к пациенту является  магистральным направлением для медицины XXI века. 
Это направление сегодня остро нуждается в разработке новых методов и средств для определения и непрерывного мониторинга различных молекулярных био-маркеров, которые выделяются в процессе жизнедеятельности человека в окружающую среду.  Этот подход является основой неинвазивной диагностики заболеваний, заключающейся в определении  продуктов газообмена человека с окружающей средой (при  дыхании и через  кожу).
Запатентованный метод диагностики с применением NLD-детектера позволяет фиксировать биомаркерные молекулы заболеваний  и нарушений в организме человека и по ,,дыханию» и «запаху тела» на ранних стадиях , без применения , к примеру, биопсии, обнаруживать признаки значительного количества заболеваний, в числе которых::
-
 рак лёгких;
-рак молочной железы;
- туберкулёз;
-болезни почек; 
диабет;
-изменения состояния гуморальной системы;
-повышенный уровень стресса;
- психосоматические нарушения

        ПОЛУЧЕННЫЕ ПАТЕНТЫ

Патент РФ  2217739

 


Патент США  7,309,992

 


Патент Японии № 4408810

 


Патент КНР  
ZL200380106502.2

 

Заявка в Европейское патентное  ведомство  03808922.3

 

Из материалов заседания Комиссии по модернизации при Президенте РФ от 31.01.2011 http://news.kremlin.ru/transcripts/10187

 

Э.НАБИУЛЛИНА: В 2010 году наши 22 госкомпании патентов получили около тысячи штук. Для сведения: одна лишь IBM запатентовала пять тысяч изобретений в 2010 году, Microsoft – более трёх тысяч, Siemens – 873. То есть 22 крупнейшие компании у нас патентуют меньше, чем одна крупная компания, зарубежный аналог, скажем так. Здесь у нас есть лидеры, я бы хотела отметить это…

     Это отечественные патенты, я не говорю о международных, мне даже страшно называть эту цифру, которую мы получили.

Д.МЕДВЕДЕВ: Международных просто нет, думаю.

Э.НАБИУЛЛИНА: Пять патентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть там и защищать никто ничего не собирается. А потом мы обижаемся или начинаем умничать, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов, и говорим о том, что они это всё внедрили, они такие активные, они такие предприимчивые, значит, а у нас ни фига не защищено, абсолютно ничего.


  Макет экспериментального микроплазменного NLD-детектора

 


   Программное обеспечение для обработки сигналов с NLD-детектора

 

  Маркетинговый анализ для микроплазменного NLD-детектора /конкуренция/.


    - Масс-спектрометры и газовые хроматографы: их недостатком являются требования высокого вакуума в детекторе, значительные размеры и высокая себестоимость. Лучшие по весогабаритным показателям и наиболее всего представленные на рынке портативные масс-спектрометры марок ChemPack, HAPSITE®, CheMSense 600, Griffin 450, Mini 10, QMS300The GUARDION-7™, GC-TMS  весят более десяти килограммов и имеют размеры портфеля. Средние цены: $20000-80000.

    - Датчики на основе инфракрасной (IR) или оптической спектроскопии:  плохо подходят для решения такой задачи из-за больших размеров и цены от $20000 до $80000 (например, Фурье-спектрометр FTIR  MultiGas™ 2030   от   MKS Instruments (USA) весит  50кг, InDuct -17 кг). Лучшие в своем классе FTIR HazMatID 360 имеют размеры 45*30*20 см, вес 10 кг, а HazMatID Ranger - 30*18*11 см и 3 кг (Smith Detection  (UK)). Также чувствительность и динамический диапазон этих приборов ограничены по физическим причинам из-за применяемого в них метода поглощения. 

     Это же относится к инфракрасным датчикам, построенным на методах поглощения в паре «инфракрасный светодиод-фотоприемник». Они имеют хорошие ценовые и весо-габаритные показатели, но обладают недостаточной чувствительностью и маленьким динамическим диапазоном, что является принципиальным недостатком всех методов поглощения.

    - Портативные термокаталитические, ионно-селективные, полупроводниковые газоанализаторы фирм Riken Keiki (Япония), FLUKE (США), Kane (Великобритания), Testo (Германия) :  предназначены только для определения одного технологического или вредного газа в промышленности и недостаточно стабильны из-за быстрого загрязнения поверхностно-чувствительных элементов. Розничные цены: $800-1400 в зависимости от параметров. 

    - Детекторы на основе спектроскопии подвижности ионов (Ion Mobility Spectrometry), в принципе, не требуют вакуума и поэтому ближе соответствуют параметрам индивидуального анализатора. Однако, они имеют заметные размеры (например, SABRE 4000  от Smith Detection  (UK) - 36*11*13 см, 3 кг), либо недостаточную чувствительность и разрешающую способность (LCD 3.3 от Smith Detection  (UK) - 18*10*5 см, 0,65 кг), что напрямую связано с длиной время-дрейфовой трубки, которая поэтому не может быть радикально уменьшена и маленькую чувствительность, связанную с большим фоновым сигналом ионов азота и кислорода.

       - В качестве медицинского газоанализатора выдыхаемого воздуха фирмой Thermo Finnigan  (Германия) выпускается масс-спектрометр BreathMat Plus, который позволяет определять маркеры в виде стабильных изотопов и проводить неинвазивное определение маркеров бактерий Helicobacter pylori в пищеварительном тракте. Цена прибора составляет более $100000 и он не может использоваться в качестве индивидуального носимого устройства.
 

         По совокупности параметров селективность (широкий спектр детектируемых молекул) + чувствительность + малогабаритность + малый вес + низкое энергопотребление с питанием от аккумулятора + низкая цена  детекторы NLD не имеют конкурентов.

 

Маркетинговый анализ для микроплазменного NLD-детектора (покупатели).

 

Круг потенциальных покупателей газоанализаторов NLD (детектор с нелокальной диффузией) очень широк и  будет определяться теми параметрами прибора , по чувствительности и разрешающей способности, которые будет возможно достигнуть. Несомненными покупателями будут предприятия химической промышленности, работающие с опасными и вредными веществами, которые заинтересованы в индивидуально- носимых газоанализаторах, системах контроля технологических процессов и системах безопасности (например, для обнаружения взрывчатых и опасных веществ).

Весьма перспективным выглядит использование носимых анализаторов NLD в персонализированной медицине 21-го века для постоянного неинвазивного мониторинга социально значимых заболеваний и состояния здоровья населения по биомаркерным молекулам в  продуктах газообмена человека.

Потенциальными покупателями индивидуальных газоанализаторов NLD предположительно  станут молодые люди  среднего и выше среднего уровня достатка, которые стараются вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье. Незаметный в повседневном ношении (или, наоборот, при желании покупателя, выглядящий как модный аксессуар) индивидуальный газоанализатор будет всегда на страже их здоровья. Анализаторы NLD также могут стать важным инструментом домашних и семейных врачей, являясь эффективным дистанционным каналом мониторинга их пациентов.
Другой большой сегмент потребителей – люди в возрасте, которым необходимы средства объективного контроля их состояния. Также потенциальными покупателями могут быть спортсмены и люди, занимающиеся в оздоровительных  центрах и фитнесс-центрах.

          Новое время требует нового подхода к своему здоровью и оперативности в его диагностировании, поэтому современный ,,помощник ,, и ,,страж здоровья,, должен по удобству и простоте использования приближаться к зубной щетке, без  которой не обходится ни один цивилизованный житель планеты, .

         В настоящий момент какие-либо индивидуально - носимые системы общей медицинской диагностики на мировом рынке отсутствуют. Идет развитие определенных видов подобного оборудования: таких как индивидуально носимые кардиографы, кардиостимуляторы, энцефалографы, измерители артериального давления,  уровня сахара в крови  и т.п.

               Наша промышленность сейчас не представлена на этом рынке и не имеет конкурентного потенциала.

В случае получения положительных результатов по разработке индивидуальных газоанализаторов NLD и клиническим исследованиям диагностики и мониторинга организма человека, возможно появление целой новой отрасли промышленности (полная аналогия с индустрией сотовой связи), причем  РФ может стоять у ее истоков, и российские компании могут иметь рыночное преимущество, учитывая новизну и наличие ключевых патентов.

       Анализ себестоимости микроплазменного NLD-детектора 
             (
финансовая оценка приводится в долларах США).

 Себестоимость портативных детекторов NLD оценена в $350, включая:

-  корпус                                                                                                                        $ 20;

-  ВУФ-источник (малогабаритная газоразрядная лампа с торцевым
окном из
MgF2 или LiF, наполненная криптоном или аргоном                                                                                                                             
                                                                                                                                        $ 70;

-  микроконтроллер ADuC 841 и набор операционных усилителей
фирмы
Analog Device

                                                                                                                                          $ 25;

-  алфавитно-цифровой LCD дисплей -                                                                 $ 5;

-  стабилизированный высоковольтный (0-500В) DC-DC конвертор
MHV 12-0.5K6000P
TEACO POWER                                                                        $130;

-  стоимость изготовления печатных плат и монтаж электронных
компонентов у контрактных производителей (ООО «Резонит»)                      $30;

-  стоимость окончательной сборки, проверки на испытательном
стенде и упаковки                                                                                                           $70.

При этом, важно отметить, что  детекторы NLD могут конкурировать как в сегменте рынка портативных газоанализаторов, так и в сегменте стационарной газоаналитической аппаратуры, где требования к техническим параметрам высоки, но и заметно цены знпчительно выше.

Отпускная цена производителя NLD-детектора оценена его разработчиками в $550 (с учетом накладных расходов и рентабельности 20%) .

Розничная цена будет составлять $800 (24000 рублей) , в зависимости от выбранной схемы продвижения товара на рынок (самостоятельные прямые продажи, или продажи через дистрибьютеров).

Продвижение изобретения на рынке : на 3-й год проекта планируется продажа 500 единиц продукции на сумму от 12000000 руб.

 

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: