Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи

Анатомия страха.

 Друзья, сегодня вашему вниманию предлагается информация о страхе. Страхе, который вы чувствуете кожей, который парализует волю, заставляет меняться и не дает думать, выбивает из привычного ритма жизни, который заставляет добровольно  закрывать себя в домашнюю тюрьму и т.д. 

И для начала, представьте свой страх маленьким комочком, который вы положили на свои ладошки. Представили? А теперь рассмотрим этот мучающий вас страх-комочексразных сторон. 

Первая сторона. Страх, как одна из мощнейших и примитивных человеческих эмоций. Страх предупреждает нас об опасности, и тем самым сохраняет нашу жизнь и здоровье. Без страха человек бы не выжил. 

Вторая сторона.  Реакции организма на страх. 

Биохимическая реакция  на страх универсальна по своей сути, которую ученые считают плодом эволюционного развития человека, направленная на выживание. При наличии предполагаемой  угрозы, тело включает физиологические реакции на страх: потливость, учащенное сердцебиение и высокий уровень адреналина в крови. Эти физиологические реакции иногда называют моделью «борьбы или бегства» организма. Можно констатировать факт: наш организм  как бы раздумывает  над тем, как поступить: либо вступить в смелый бой или трусливо убегать.))) 

Эмоциональная реакция на страх носит сугубо  индивидуальный и персонализированый характер. Общеизвестно, что при страхе в организме происходит мгновенный и огромный выброс адреналина, при котором мы получаем эмоции: или положительные или отрицательные.  Многие люди,  получив положительные эмоции, используют полученный адреналин для наступательной модели поведения, например, занятий  спортом, в том числе и экстремальными и т.д.  Другие люди испытывают отрицательные реакции на полученный адреналин, воспринимая его за опасность для своей жизни, поэтому выбирают модель избегания и ухода, любой ценой, от этой опасной (по их мнению) ситуации. 

Получив эту информацию о страхе, вновь взгляните на комочек страха в ладошке и ответьте на вопрос: так уж он страшен? И поразмышляйте над тем, а возможна ли для вас смена моделей поведения: с «трусливого бегства» на модель «смелого наступления»?
 
Напомню, здоровый страх помогает человеку выжить, сохраняет жизнь и здоровье. Это страх достоит того, чтобы его  уважать)))

Но есть другой страх, который кажется непобедимым, ужасным и, от которого весь организм, как будто, сходит с ума. Знакомьтесь -иррациональный страх.  Иррациональный страх рожается не сразу, невчераи не сегодня. Он когда -то спрятался и прочно укоренился в закоулках вашего сознания, благодаря

*неразрешенным внутренним/внешним конфликтам,

*постоянному, но приглушенному страху,  испытанному когда -то и т.д.

Иррациональный страх начинает необъявленную войну: нападает и атакует всегда неожиданно, страшно и больно, влияя и проявляясь на психическом, на физическом и поведенческом уровнях. 

Вы внезапно проснулись ночью, или вы увидели паучка,  или вы входите в лифт…  Вдруг, неожиданно,   из ниоткуда, из звенящей пустоты  возникает странное чувство непонятной тревоги, угрозы и давящего беспокойства, парализующих волю. Так проявляется иррациональный страх на психическом уровне.

Ваш организм начитает «сходить с ума»: сердце начинает стучать как сумашедшее,  мгновенно подскакивает давление и появляется головокружение, начинает давить/болеть грудь и появляется ощущение жжения и тошноты в желудке, увеличивается потоотделение и т.д. Так проявляется иррациональном страх на физическом уровне.

Вам страшно, вы начинаете паниковать: вдруг вы упадете в обморок, или, еще того хуже, умрете, или вы задохнетесь и рядом не будет того, кто вас может  спасти. Вы начинаете ощущаете  бессилие от отсутствия контроля над  страхом. Так снова проявляется иррациональный страх на психическом уровне.

 Изчезает мир. Вы остаетесь один на один со своим страхом и огромным желанием раствориться и  изчезнуть, лишь бы только его не чувствовать и навсегда избавиться от него. Вы боитесь. Так снова проявляется иррациональный страх, но уже на поведенческом уровне.  

 К счастью, современная психотерапия позволяет избавиться от иррационального страха и  учит управлять им по своему усмотрению. Учеными разработаны эффективные методики лечения страхов, специальные техники, упражнения и диета, которые позволяют снизить уровень гормонов стресса (адреналина и кортизола), что позволяет чувствовать себя более спокойно и безопасно, нормализовать кровяное давление,  стимулировать выброс в кровь эндорфинов, дающих ощущения  счастья и благополучия и т.д.

Помните: страх –это  эмоция, управляемая эмоция.
Автор Лидия Агеева, психолог

 
 



 

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: