Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликациистрелкаЭто интересно стрелка Победить страх: методы лечения расстройств (страхов).

Победить страх: методы лечения расстройств (страхов).

Дорогие друзья, продолжаем наш разговор об иррациональном страхе, объявившему вам полномасштабную войну: внезапными атаками,  инфарктом, сумашествием и страхом смерти.  Вы бежите к врачам. Вы проходите полное медицинское обследование. Но врачи дружно разводят руками: «вы здоровы». Вы идете к психотерапевту/психологу/психиатруислышитенепонятно-пугающее: фобия, психическое расстройство, тревожное расстройство, паническое расстройство, паническая атака, генерализованное тревожное расстройство и т.д.  Теперь вы знаете точное название своего страха, своей болезни, свой диагноз. А страх –злодей продолжает зловеще пугать вас:  «ты в моей власти, только я управляю тобой, никто и никогда не сможет тебе помочь». Не верьте страху. Он, всего лишь, подлый обманщик: он сам боиться того, что вы его перестанете бояться. И правильно боится. Вы намного сильнее страха и вы ни одни: с вами мы- ваши профессиональные эксперты –консультанты и различные современные и классические методы борьбы с расстройствами (страхами).

 Традиционные западные методы лечения  расстройств (страхов)

Первый метод. Фармакологический. Название говорит само за себя.  Общеизвестно, расстройства (страхи) –это некие химические нарушения, возникающие при передачи нервных импульсов в мозге. Для исправления данных нарушений, то есть лечение расстройства (страха),  используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Данный класс лекарств практически не имеет побочных действий.

Особенности  фармакологического метода лечения: *лекарство подбирается исключительно от вашего индивидуального состояния, *действие лекарств сказывается на разных людей по разному,  *лекарства одного класса взаимозаменяемы, *эти лекарства не транквилизаторы и не нейролептики, *после отмены лекарства, болезнь может вернуться, *ни один препарат не принесет вам мгновенного результата, потому что их действие начинается только тогда, когда они, в достаточном  количестве,  накопятся в вашем организме.  

Рекомендации. На  первом приеме расскажите, как на духу, о том:  *было ли у вас уже фармакологического лечение,  *какие препараты и как долго вы принимали, *увеличивалась/уменьшалась дозировка, *дату окончания последнего приема лекарства.   

Длительность лечения: от нескольких недель  до года

Стоимость лечения состоит:  из цены медикаментов (на курс лечения) и цены каждой консультации у специалиста. 

Второй
 метод. Нейро-лингвистическое программирование. Нейролингвистическое  программирование (НЛП) направлено не только на повышение качества/улучшение общения, но и на контроль собственных  неврологических функции. Основано на влиянии  вербальной и невербальной  коммуникаций на мозг, определяющих  любое поведение и определенную структуру.  НЛП, усыпляя сознательное,  высвобождает бессознательное, которое используется для лечения заболеваний и решения проблем личности.

Особенности  лечением нейро-лингвистическим программированием: * вы начинаете понимать сами себя: структуру общения, поведения и собственных функций, * начинаете видеть свои возможности и ресурсы, * вы приобретаете возможность,  не анализируя глубинные причины, быстро  изменять свои внутрение процессы, что особенно важно для лечения, например, фобий («Fast Cure Phobia») и т.д.

Рекомендации. Работа с вами будет строиться следующим образом: *знакомство со специалистом и уточнение у него неясных для вас вопросов,  *непосредственно  беседа, формулирование гипотез и их проверка, *коррекционная работа, * завершение работы.  

Длительность лечения: количество занятий может доходить до 10-12 .

Стоимость лечения состоит: из цены каждой консультации специалиста.  

Третий метод. Психоанализ 
имеет много других названий: психоаналитическая терапия, глубинная психология,  «терапия разговора», метод откровений, метод открытия в себе инсайтов и техникой расширения сознания. Психоанализ, изучая эмоциональные расстройства личности,  расширяет границы её знаний о себе, определяет скрытые механизмы психологического конфликта, помогает личности самой осознавать свои проблемы и находить пути их преодоления. Ведь только зная правду о своем бессознательном, личность может принимать осознанные решения в жизни, тем самым отвечая на вопрос «что делать?».

Особенности  лечения психоанализом.  Психоаналитик в работе с вами будет использовать «эффект случайного попутчика», метод свободных ассоциаций,  анализ сновидений, провоцирование конфликта и т.д… Вы побываете в уникальном двойственном состоянии: вы вернетесь  в детство, но, при этом, сохранив свое сознание и свой взрослый опыт. Психоаналик поможет вам: *разобраться в событиях детства, в бессознательных чувствах, мыслях и мотивах, в глубинных конфликтах, *найти в ваших рассказах шаблоны или события, которые могли быть причиной или играть роль в ваших сегодняшних проблемах, *выявить ваши скрытые возможности и резервы, *перестроить структуру вашей личности, внедряя в ее сознание адекватнын реакции и модели поведения с социуме, *найти социально приемлемые способы выражения эмоций. Помните. Не ждите от психоаналитика готовых ответов и советов, вы сами начнете понимать свои проблемы и находит пути их решения.  З. Фрейд называл лечение психоанализом – лечение правдой)))

Рекомендации. *с вами должны провести диагностическое интервью, при котором устанавливается целесообразность  прохождения курса психоанализа, * с вами должны установить сеттинг, то есть определенный набор правил, взаимных обязательств, частоты и длительности встреч и т.д., *убедитесь, что вам комфортно в кабинете психоаналитика: там  спокойно, уютно и безопасно, *на диванчике/кушетке (или в кресле), на которую вам предложат прилечь, расслабьтесь и, даже,  можете прикрыть глаза (только не усните))), *говорите с психоаналитиком на любые темы: о прошлом, настоящем и будущим, о своих фантазиях и снах, о своем отношении к родным, к коллегам, к окружающим людям, * рассказывайте  честно и откровенно, ничего не скрывая и не утаивая, *будьте готовы к диалогу и конструктивному обсуждению с психоаналитиком выдвинутыми им (на основе вашего рассказа) гипотез -показателя правильного видения и интерпретации, психоаналитиком, вашей ситуации.

Длительность лечения: от нескольких сеансов до многих лет. 

Стоимость лечения состоит: из цены каждого сеанса психоанализа, указанного психоаналитиком. Психоанализ –один из самых дорогих и долгоcрочных методов лечения.
 Автор Лидия Агеева, психолог /продолжение в следующей публикации/.

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: