Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликациистрелкаМир психологии стрелка Грановская Р.М. Психология в примерах. – СПб.: Речь, 2007

Грановская Р.М. Психология в примерах. – СПб.: Речь, 2007

психология в примерахРецензия на книгу:

Книга написана доступно, живо, с множеством ярких примеров из личного опыта автора. Все основные разделы психологии иллюстрированы притчами, рассказами, занимательными историями. Читается легко, книга может быть полезна как специалистам, так и широкому кругу читателей, как молодым людям, так и взрослым, а особенно студентам-психологам, педагогам, ораторам и людям, заинтересованным в расширении собственного кругозора.

 

Цитаты:

Внутреннее действие – тоже действие – поэтому эффективно
«…это хорошо понимал великий футболист Пеле. Однажды его спросили: - «Почему Вы тренируетесь так мало – всего полтора часа в день?» - «Я тренируюсь полтора часа, но остальные двадцать два с половиной часа я думаю о футболе», - ответил Пеле.»

Эйфория победы лишает бдительности. «…Этот пример – отрывок из индийской притчи. Учитель сказал : пока ученик работает на головокружительной высоте, на тонких ветвях, которые грозят обломиться, ему страшно, но он сам осознает опасность и поэтому остается внимательным и сосредоточенным. Но когда он добирается до простого места, вероятность ошибиться растет. Эйфория победы лишает его бдительности. В этот момент его и надо предостеречь! Ведь успех порождает чувство неуязвимости, и способность приспосабливаться к обстоятельствам падает»

Внешняя мотивация иссякает быстрее внутренней, или почему дети перестали кричать «…Ученый жил в квартире на первом этаже, окна которой выходили во двор, где громко кричали дети. Открыв окно и обратившись к группе детей, он сообщил им, что необыкновенно любит слушать их крики, но, поскольку уже глуховат, то просил в вечерни часы, когда он работает, кричать погромче. Для того, чтобы их поощрить, он будет платить каждому в день по рублю. Они стали орать во всю силу и он несколько дней платил им как обещал. Затем сказал, что денег не хватает и пару дней платил только по полтиннику, а затем извинился и совсем перестал платить. Они перестали громко кричать. Зачем орать «вхолостую»? они сказали ему, что «просто так кричать не собираются». С тех пор он жил спокойно. Ведь вначале их крики были связаны с неуправляемыми внутренними импульсами, потом они научились контролировать силу звука и получали за это поощрение, а затем оно закончилось, но цель была уже новая – зарабатывать, а она не поощрялась. Крик иссяк.»

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: