Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликациистрелкаЭто интересно стрелка Почему нам так трудно общаться с подростком?

Почему нам так трудно общаться с подростком?

Общение с подросткамиПроблема общения в жизнедеятельности и воспитании подростков изучается многими педагогами и психологами. Проблема коммуникации является фундаментальной проблемой психологии, а само понятие общения является базовой категорией психологической науки.

Но, в первую очередь, эта проблема волнует родителей. Излишняя замкнутость подростка, нежелание делиться своими проблемами со взрослыми, многочасовые (и это не преувеличение) разговоры  по телефону с приятелями, новые «подозрительные друзья», общение в интернете в ущерб учебе, спорту, привычным увлечениям, нежелание конструктивно общаться со взрослыми  – вот наиболее часто встречающиеся тревожные "симптомы", которыми делятся родители современного подростка.

Давайте подробнее рассмотрим проблему общения в подростковом возрасте, и в первую очередь, сделаем акцент на коммуникативной деятельность ребят, чей возраст соответствует старшему школьному периоду. Ведь именно в это время взрослеющий подросток чаще всего теряет контакт с родителями и учителями, в этот период обостряются конфликты «поколений».


Давайте рассмотрим специфику общения в подростковый период и наметим возможные пути решения проблем.

А) общение как ведущая деятельность


В   основу  концепций Л.С. Выготского [3], А.Н. Леонтьева [7] и  Д.Б. Эльконина [2] положено  представление  о  том,  что  любому   возрасту соответствует  определенный тип деятельности. У подростков в 11-15 лет ведущая деятельность связана с  общением  в процессе  учебно-трудовой  деятельности. 
Мотивы общения, по классификации А.А. Реана [11], у подростков 11-14 лет включают в себя потребность принадлежности к группе, потребности в дружбе и общения со сверстниками.

Д.И. Фельдштейн при описании  своеобразия современной российской  социальной ситуации развития подростка, отмечает, что в 1990-е гг.в руководители школ легко отказались от создания различных детских организаций. «Тяга подростков к включению во все более широкие и разнообразные социальные отношения сохранилась. В результате возникает множество самодеятельных подростковых и юношеских групп, не направленных на общественно значимые цели и нередко деформирующих развитие личности». [12] Именно эту опасную тенденцию и озвучивают родители чаще всего – у подростка появляются новые, «подозрительные» знакомые, он стремится занять место в привлекательных компаниях своих сверстников, даже если участие в делах этих компаний потенциально опасно.

Схожего взгляда придерживается Л.А.Регуш: «Произошел распад большинства устойчивых социальных групп, но включенность в группу является внутренней потребностью молодого человека». [9] Поэтому возникают социальные опасности, поджидающих подростка в процессе общения со сверстниками – молодежная и криминальная субкультуры.

Э.Штерн описывает переходный возраст как промежуточный между детской игрой и серьезной ответственной деятельностью взрослого и подбирает для него понятие – «серьезная игра». Возникают трудности в отношениях со взрослыми: негативизм, безразличие к оценке успехов, уход из школы. Для подросткового возраста характерно господство детского сообщества над взрослым, учебная деятельность отступает на задний план. Центр жизни переносится в деятельность общения. Место, которое ребенок занимает внутри коллектива, становится важнее оценки взрослого. [10]

Поэтому родителям столь сложно контролировать времяпровождение своего выросшего ребенка – уважающий себя взрослеющий человек это просто не позволит! Задача родителей, педагогов на этом этапе развития школьника – предоставить подростку возможности для самореализации в продуктивном общении со сверстниками. Именно эту возможность, на первый взгляд,  легче всего организовать в том учебном заведении, которое подросток посещает (а это, скорее всего, школа). Но, к сожалению, классическая организация российского урока ориентирована, в основном, на монолог как самого учителя, так и учеников, и не соответствует актуальным задачам развития старшеклассников в сфере общения.

Б) потребность в принятии у подростка

Каждому человеку необходимо сознавать, что его любят и принимают таким, какой он есть. Тем более это важно для подростка, на которого влияет огромное количество стрессовых факторов – в том числе и естественная гормональная перестройка организма. А что говорить о несформировавшейся окончательно самооценки, которая зависит от сиюминутной ситуации успеха или неудачи, беспокойства о своем внешнем виде и физических показателей, необходимости думать о выборе будущей профессии и подходящего ВУЗа, интереса к противоположному полу, и, как следствие, необходимостью с этим «полом» знакомиться и строить отношения. А.С. Белкин [1] отмечает, что общение со сверстниками для подростков большая ценность, чем общение с родителями, ближними. Основное содержание общения подростков - поиск взаимопонимания, взаимодействия… а недостаток коммуникабельности - одна из острых проблем значительной части старшеклассников. Они болезненно переживают свое неумение завязывать отношения с теми, кто им нравится, с кем бы они хотели дружить, быть духовно близкими. И здесь значительную роль могут сыграть советы опытных специалистов, разрабатывающих проблемы коммуникативности личности».

Именно в  возрасте от 11 до 15 лет обостряются противоречия между потребностями и возможностями их удовлетворения. «Аффилиативные потребности (потребности в принятии) подростка состоят в том, что ему нравятся друзья, с которыми можно обсуждать различные вопросы. Потребность быть принятым средой значимых людей, боязнь быть отвергнутым являются главными в общении подростка, а отношения с учителями, родителями и сама учебная деятельность могут быть отодвинуты на задний план». [5] «Школьники проводили значительно больше свободного времени с друзьями и одноклассниками, чем с семьей, примерно 50% в сравнении с 20%». [6]

Несмотря на закономерность такого положения вещей, данную тенденцию многие родители и учителя считают достаточно опасной для успешного развития подростка, если это свободное время подросток тратит «бессмысленно» или в ущерб своему развитию и жизненным целям.

Р.М. Грановская отмечает, что подросток ориентирован на ближайшее будущее и стремится быстро получить удовлетворение и немедленно употребить желаемое. Вследствие четко не сформированной иерархии целей, приоритет остается за теми, которые в данный момент воздействуют как более интенсивные. Желание получить все сразу может подталкивать к употреблению алкоголя и наркотиков, в таких ситуациях возникает желаемое состояние, исключающие негативные ощущения одиночества. И далее: «у тинейджеров  в роли основного источника поддержки выступают не родители и воспитатели, а ровесники, и общение с ними формирует стратегии совладания ». [4]

В) пути решения проблемы
Самый лучший способ снять напряжение – это получить то, что тебе так необходимо! Общение со значимыми, близкими людьми, которым доверяет подросток, так же необходимо, как материальная поддержка взрослых. Это общение не должно быть формальным, не должно сводиться только к контролю и "наставлениям". Родителям и учителям особенно важно выработать уважительный, партнерский стиль общения с подростком. Одним из путей решения проблемы является предоставление юношам и девушкам возможности получить навыки эффективного общения в безопасной ситуации обучающего тренинга. Предоставляя подростку реализовать себя в общении со сверстниками в рамках коммуникативного тренинга, психолог снижает вероятность негативных, асоциальных последствий подросткового кризиса. Для подростков важно осознавать, что если они будут способны поддерживать общение и обмениваться друг с другом своими мнениями, то смогут договориться и при решении любых, в том числе и трудных вопросов, важна практика такого конструктивного общения, ориентированного на контакт между участниками взаимодействия.

Итак, краткое резюме:
  • Успешное воспитание и развитие подростка предполагает учет его потребностей. Если потребность в общении, как одна из ведущих в этот возрастной период, реализуется, то снижается риск возникновения конфликтной ситуации.
  • Условие формирования личности - активность и самостоятельность. Психология исходит из принципа развития в деятельности. Деятельность ребенка - необходимое условие формирования личности. Подростку необходимо на практике получить навыки партнерского взаимодействия, научиться проявлять инициативу в общении и устанавливать его границы.
  • Предлагаемый нашей компанией «Коммуникативный тренинг» активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и взрослыми, создает условия равенства в партнерстве. Каждый получает роль и должен быть активным партнером в общении, а это приводит к совершенствованию коммуникативных умений.  В тренинге школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника в нужный момент, согласиться с ним или опровергнуть его, умение проявлять эмпатию и распознавать невербальные сигналы в общении.
И основная задача на каждом возрастном этапе психического развития заключается не в ускорении или игнорировании этого развития, а в его обогаще¬нии, в максимальном использовании тех возможностей, которые дает именно этот этап. [8] 

Литература

1. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. завед. М.: Академия, 2000. 192 с.
2. Возрастные возможности усвоения знаний. Под. ред. Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. М., 1966.580 с.
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996. 518 с.
4. Грановская Р.М. Психологическая защита. Речь, 2007.476 с.
5. Казанская В.Г. Подросток: трудности взросления. 2-е издание, дополнен.: Спб: Питер. 2008. 289 с.
6. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. 9-е изд.СПб.: Питер, 2005. 940 с.
7. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. АПН РСФСР. М.1959. 338 с.
8.  Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник. 6-е изд., стереотип. М.: Академия, 2000. 456 с.
9. Наш проблемный подросток: понять и договориться/ Под.ред. Л.А. Регуш.СПБ РГПУ.Союз,2001. 191 с.
10. Обухова Л.Ф.Детская психология: теория, факты, проблемы.М.:Тривола, 1995. 360 с.
11. Психология человека от рождения до смерти/ Под.ред. А.А. Реан.СПб .Прайм-Еврознак, 2006. 651 с.
12. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. М., 1995. С. 258.

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: