Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи

Кризисы взрослости

Кризисы необходимы для дальнейшего развития человека. В период кри­зиса человек совершает важную духовную работу: выявляет противоречия ме­жду тем, кто он есть на самом деле и кем хотел бы быть, что имеет, и что хотел бы иметь. Сущность каждого кризиса – выбор из двух альтернатив решения возрастных задач развития. Кризис – столкновение двух реальностей: психиче­ской реальности человека с его системой мировоззрения, стереотипами поведения и той части объективной действительности, которая противоречит его преды­дущему опыту.

Выделяют восемь возрастных кризисов. Пять из них приходится на дет­ский возраст, три – на период взрослости.

Кризис тридцати лет. В середине периода ранней взрослости человек переживает перелом в развитии, связанный с неудовлетворенностью сложив­шихся представлений о жизни. Анализируя пройденный путь, достижения и провалы, человек обнаруживает, что при внешне благополучной жизни лич­ность его не совершенна, много сил и времени потрачено впустую, что он мало сделал по сравнению с тем, что мог бы сделать. Происходит переоценка ценно­стей, критический пересмотр своего «Я». Человек обнаруживает, что многое он уже не сможет изменить в своей жизни, в себе: семью, профессию, привычный образ жизни. Самореализовав себя на данном этапе жизни, в период молодости, человек осознает, что стоит перед той же задачей – поиска, самоопределения в новых обстоятельствах жизни, с учетом реальных возможностей (в том числе ограничений, не замечавшихся ранее). Этот кризис проявляет себя в ощущении необходимости «что-то предпринять» и свидетельствует о том, что человек пе­реходит на новую возрастную ступень – возраст взрослости. Возраст условен, так как это состояние может наступить и раньше, и позже. Для мужчин в это время характерна смена работы или изменение образа жизни, но их сосредото­ченность на работе и карьере не меняется. При этом главное значение имеет неудовлетворенность именно работой. У женщин меняются приоритеты: те кто были ориентированы на семью и детей, влекутся профессио­нальными целями, те кто состоялись в профессии, направляют свои силы в се­мью. Переживая кризис тридцати лет, человек ищет возможность укрепления своей ниши во взрослой жизни, подтверждения своего статуса взрослого: он хочет иметь хорошую работу, он стремится к безопасности и стабильности. Человек ещё уверен, что возможно полное воплощение надежд и чаяний, обра­зующих «мечту», и усердно трудится для этого.

Течение кризиса, его тяжесть определяются проработкой ранее прожитых кри­зисов и сложившимися моделями поведения.

Кризис середины жизни – это психологический феномен, переживаемый людьми, достигшими возраста 40-45 лет, заключающийся в критической оценке и переоценке того, что было достигнуто в жизни к этому времени. Очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что «жизнь прошла бессмысленно и время уже потеряно». Доминирующим в общем фоне настроения становится депрессивное состояние. Происходит встреча человека со своим бессознательным. Душа человека второй половины жизни глубинно удивительно изменяется. Происходит физическая инволюция человека, но при этом идет психическая эволюция. Это «десятилетие роковой черты», главными проблема­ми которого становятся убывание физических сил, жизненной энергии и уменьшение сексуальной привлекательности. Появляется осознание расхожде­ния между мечтами, жизненными целями человека и его реальным положени­ем. 40 лет – время исполнения данных когда-то обещаний. Человеку в этот период придется распрощаться со своими юношескими мечта­ми, с планами в отношении профессиональной карьеры, семейной жизни и личного счастья. Для тех, кто полагается на свои физические силы, средний воз­раст может стать периодом тяжелой депрессии. Снижается значимость сексу­альности и требуется значительная «эмоциональная гибкость» - способность изменять эмоциональный вклад отношения с разными людьми и разными ви­дами деятельности. Необходима «духовная гибкость». Есть тенденция к росту ригидности во взглядах и действиях. Появляется жесткость в установках, как следствие ошибки и неспособность воспринимать творческое решение про­блем. Успешное разрешение кризиса включает обычно переформулировку идей в рамках более реалистичной и сдержанной точки зрения и осознание ограни­ченности времени жизни каждого человека. Супруг, друзья и дети приобретают все большее значение, тогда как собственное «Я» все более лишается своего исключительного положения. Устанавливается тенденция довольствоваться тем, что есть, и меньше всего думать о вещах, которых скорее всего не удастся достичь. Идёт пересмотр целей и оценка выполнения ранее поставленных за­дач. Характерно снижение интереса ко всем событиям или удовольствия от них, чувство никчемности и беспомощности. Тревога в отношении будущего. Поте­ря смысла и интереса жизни.

Кризис старости – переживается во время старения. Он знаменует собой завершение жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден. Достижение человеком цельности основывается на подведении итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором уже ничего нельзя изменить. Если человек не может свести свои прошлые поступки в единое целое, он завершает свою жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново. Кризис старости – это период, когда человек постепенно отходит от активной трудовой и социальной жизни, снижается сексуальное напряжение. Возраст 65 – 75 – первая старость. Человек переосмысливает всю свою жизнь, осознаёт свое «Я» в духовных раздумьях о прожитых годах и либо принимает свою жизнь как неповторимую судьбу, которую не надо переделывать, либо осознает, что жизнь прошла, наверное, зря. В этот период человеку предстоит преодолеть три подкризиса. Первый – переоценка собственного «Я» помимо его профессиональной роли, которая у многих людей вплоть до ухода на пенсию остается главной. Второй кризис связан с осознанием факта ухудшения здоровья и старения тела, что дает человеку в этом плане выработать у себя некоторое равнодушие. В результате третьего подкризиса у человека исчезает самоозабоченность, и теперь он без ужаса может принять мысль о смерти.

Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: