Главная карта сайта
ru en fr

Международный Центр психологической помощи
ГлавнаястрелкаПубликациистрелкаЭто интересно стрелка Острое горе. Утрата ближнего.

Острое горе. Утрата ближнего.

Скорбь является естественным психологическим откликом, приспособлением нашего внутреннего мира к изменившимся внешним обстоятельствам. В этот период человеку очень трудно справиться в одиночку, без помощи извне. И ничто так не ценится, как своевременная, грамотная поддержка со стороны окружающих людей. В свете этого, особое значение приобретает роль психолога в участии этого события и оказание им профессиональной помощи горюющему. С другой стороны, первая, экстренная помощь прихо-дит со стороны близких людей, от тех, кто находится рядом в данный момент. Но и в этом случае психолог может внести свой вклад, объяснив близким , как лучше и грамотней поддержать человека в горе.
Я бы назвала такой контакт - опосредованной помощью и отделила бы от прямого, когда помощь оказывается горюющему психологом напрямую.

Для понимания переживания горя необходимо иметь в виду:
- любая утрата вызывает скорбь;
- каждая потеря воскрешает в памяти прошлые утраты;
- полностью пережитая утрата дает личностный духовный рост.
Горе ставит перед человеком определенные задачи, которые необходимо решить, чтобы по-настоящему пережить утрату и вернуться к полноценной, радостной жизни. Когда мы полностью переживаем горе, мы глубже узнаем себя, приобретаем большую личностную зрелость, Зигмунд Фрейд назвал это «Работой горя». Человек, потерявший близкого , должен осознанно и активно переживать этот процесс.
Оплакивание потери требует сил, энергетических затрат и времени. Без сомнения, работа горя очень изнурительна. Бессознательно человек может вновь и вновь возвращаться в прошлое и попадать под его гнетущую тяжесть. Не удивительно, что приходит чувство обессиленности и одиночества. Для успешной «работы горя» надо заново пересмотреть прошлые взаимоотношения, чтобы оценить их значимость  и затем перевести их в категорию воспоминаний без будущего.
Если человек не способен пройти определенный эмоциональный путь, чтобы позволить уйти переживаниям о близком ему человеке, то эти переживания продолжают жить в его бессознательном и оттягивают на себя часть жизненно-важной энергии.
Работа горя считается завершенной и можно говорить о возвращении к полноценной жизни, когда в результате полного признания факта утраты, человек перестает снова и снова возвращаться к мыслям об умершем, не испытывает острой боли во время юбилеев и других памятных дат. Воспоминания о совместном прошлом остаются, но они уже не приносят столько боли.

Основные симптомы или признаки острого горя

1) Физическое страдание.
Постоянные вздохи, жалобы на потерю сил и истощение, отсутствие ап-петита.
У находящегося в стрессе человека снижается работоспособность, сон, !память, внимание, поэтому в этот период  необходимо  усилить заботу о своем физическом самочувствии.
Тело нуждается в дополнительной энергии, чтобы восстановиться и нормализовать свои функции. В этот период надо больше отдыхать, раньше ложиться спать, принимать горячие ванны, сбалансировано питаться, избегать  прием  алкоголя. Если есть такая возможность, то в этом может помочь и поддержать контакт с реальностью кто-то из близких людей, членов семьи.
2) Изменение сознания.
Легкое чувство нереальности, ощущение увеличения эмоциональной дистанции с другими людьми, поглощенность образом умершего.
3) Чувство вины.
Попытка отыскать доказательств того, что не сделал для умершего всего, что мог;
 обвинения себя в невнимательности, преувеличение своих малейших оплошностей.
4) Враждебные реакции.
Утрата теплоты в отношениях, раздражение, злость, желание, чтобы не беспокоили.
Смерть может серьезно перевернуть и исказить межличностные отношения. Они могут быть просто блокированы, особенно в тех случаях, когда напоминают о совместном прошлом с ушедшим человеком. Например, у девушки, у которой погиб друг, как правило, осложняются отношения с молодыми людьми. Поэтому, потерпевший утрату может избегать как определенных отношений, так и конкретных обстоятельств, мест, напоминающих об умершем.
5) Утрата привычных моделей поведения.
Торопливость, непоседливость, бесцельные движения, постоянные поиски какого-то занятия и неспособность организовать его, потеря интереса. То-ропливость в речи, особенно, когда разговор касается умершего.
6) Появление у горюющего черт умершего.
Например, симптомов последнего заболевания умершего или манеры его поведения.

Области жизни, которые затрагиваются горем, и их содержательные особенности, глубоко индивидуальны. Но, в любом случае, перед человеком встает задача перехода к качественно другой жизни, к жизни без близкого человека. Требуется перестройка поведения в социальной и бытовой жизни.
Если делать некий общий обзор чувств и эмоций, присутствующих в процессе переживания, то ведущее место принадлежит страданию и печали, которые смешанны со страхом, гневом, виной, стыдом и тревогой.
Острота горя усиливается и является дополнительным источником страдания, если человек оказывается в одиночестве.
Часто к чувству тоски примешивается злость на близкого, за то, что он умер и таким образом покинул, оставил. Горюющий может испытывать гнев, если утрата обрывает планы и желания на будущее.
Гнев, злость, обида могут вступать в конфликт с общепринятыми представлениями, что испытывать такие чувства по отношению к умершему, нельзя и ,таким образом, рождать вину или стыд.
Сожаление появляется, когда отношение с умершим остались незавершенными. К этому примешивается чувство вины, которое может быть двояким. С одной стороны, это вина за недоделанное, недосказанное, с другой стороны, за излишнее раздражение, требовательность.
Безусловно, нельзя утверждать, что болезненные переживания и чувства являются универсальными для всех, и все испытывают злость, раздражение, гнев, чувство вины и т. д.
В зависимости от специфики отношений с умершим, от ситуации смерти, они носят сугубо индивидуальный характер. Чем ближе был ушедший из жизни человек и чем сложнее, запутаннее и конфликтнее были отношения с ним, тем, соответственно, тяжелее переживается потеря.

Виды и формы горя
Если рассматривать особенности переживания утраты по половому при-знаку, то «женское горе» будет характеризоваться быстрым эмоциональным реагированием на событие. А «мужское горе», как правило, имеет длительный, отложенный характер.
Женщины более легко дают волю чувствам – рыдают и оплакивают утрату, делятся своим несчастьем. Мужчины же не склонны проявлять открыто свои переживания. Они, скорее, будут загружать себя различной деятельностью, чтобы уйти от тяжелых чувств и размышлений по этому поводу. Большую роль в этом играют социальные нормы, принятые в обществе, и как следствие этого, отличие в воспитании девочек и мальчиков. Часто можно услышать слова, которые говорит окружение  подрастающему мальчику, что мужчина не должен плакать и показывать свою боль. К проявлению же чувств и слез у девочек относятся естественно, что в значительной степени помогает во взрослом возрасте выражать свои переживания более свободно.
Каждый человек в своей жизни может столкнуться с трагедией смерти знакомого, сослуживца, друзей. Но самая горькая и болезненная – это смерть членов собственной семьи: брата, сестры, супруга, родителя, ребенка, бабушки, дедушки. Если говорить об основных «семейных» видах горя, то выделяют следующие:
1) Детское.
Трудно в осмыслении. Сильный стресс. Несформированность адекватных психических защит. Более подробно рассмотрено ниже.
2) Супружеское.
Характеризуется сложными оттенками чувств и их многообразием. Конечно, во многом особенность переживания смерти будет зависеть от тех утраченных отношений, которые существовали между супругами и какое значение они для них несли. Причем, смерть одного из супругов часто становится сильной психической и физической катастрофой даже в тех случаях, когда отношения в семье были сложные, болезненные, где часто ругались и ссорились друг с другом. Смысл жизни может быть потерян, если умерший супруг составлял противостояние и влиял на самоощущение и самовыражение человека. Например, окажется, что самим своим существованием он заставлял проявлять активность в жизни, добиваться успехов, а с его уходом исчез сти-мул для развития. Вследствие этого может произойти переоценка ушедшего человека и осознание его положительной роли в жизни утратившего. И, конечно, особо остро переживается уход дорогого, любимого и духовно близкого человека и утрата уникальных и единственных с ним отношений.
3) Родительское.
Такое событие как смерть ребенка, воспринимается противоестественно и нарушает равновесие в семье. Поэтому, родительское горе характеризуется особо ярко выраженными чувствами - возмущением, протестом, виной, депрессией. При потере ребенка, близость супругов имеет существенное значение: чем они ближе друг к другу, тем легче переживается трагедия.
Смерть ребенка также может привести к необратимому разрыву отношений, так как члены семьи, пытаясь осознать смысл потери, дают выход своему гневу и чувству вины. Но бывает и наоборот – горе способно укрепить распадающиеся семейные узы. Психологи советуют родителям воздержаться от рождения нового ребенка до тех пор, пока их горе не разрешится. Прове-денные исследования выявили такой феномен, как «синдром замещения ребенка». В группах, которые изучали, в 50% случаях новая беременность наступала в период, когда смерть ребенка была еще не до конца оплакана и пережита. Это чревато глубоким разочарованием из - за оттого, что другой ребенок все равно будет не такой, как умерший. Своими неадекватными ожи-даниями родители будут его загонять в чуждые ему рамки и искажать развитие индивидуальности. Как правило, дети, поставленные в такие условия, страдают от оказываемого на них давления и иногда вступают в борьбу за право жить своей собственной жизнью. Таким образом, рождение «замещающего ребенка» может нести негативные последствия, которые будут касаться всех: и родителей и их нового чада. Тоже самое проявляется, когда в семью берется приемный ребенок, взамен недавно умершего.

Признаком возврата к полноценной жизни считается:

- когда человек способен говорить об умершем без сильной боли,
- направляет свои чувства не усопшему, а живым людям,
- восприимчив к новым впечатлениям,
- чувствует себя адаптированным, осваивает новые роли,
- создает здоровые адекватные связи с окружением.

Лучше всего оправляется от утраты человек из семьи, где достаточно здоровая, честная и уважительная структура отношений, где позволено делиться своими чувствами и задавать вопросы. Идеально, если каждый член семьи узнает подробности смерти в форме, соответствующей его возрасту и принимает участие в погребальных ритуалах.

Психологические особенности детского горя.

Реакции детей на смерть своих близких.
Понимание ребенком того, что происходит и его внутренние переживания, будут отличны на разном возрастном интервале.
Для детей смерть близкого может стать не просто тяжелым событием, но и внести серьезное вмешательство в развитие. Ребенок, в отличие от взрослого, не является «готовым продуктом», у него не завершено множество про-цессов, связанных с развитием во всех областях и направлениях, многие из которых требуют присутствия того объекта, которого не стало. В случае смерти одного из родителей, ребенок вынужден продолжать развиваться в отсутствие важной фигуры. Такое вмешательство утраты может иметь вредоносное влияние и привести к развитию невротических реакций.
Чувства ребенка на смерть близкого часто остаются непонятными для окружения. Существуют разногласия относительно того, в каком возрасте дети полностью способны постигнуть смысл смерти. Несомненно одно : они переживают, но это не всегда проявляется в явной, открытой и доступной форме. Чтобы понять реакцию, необходимо учесть множество обстоятельств: возраст ребенка, тип его нервной системы, характер смерти, его отношения с умершим человеком, надежность и поддержку окружения.

Детскому горю свойственны такие особенности, как:
- скрытость,
- отсроченность,
- неравномерность,
- краткий период печали,
- отрицание,
- неспособность понять суть смерти,
- поиск замещающих фигур.

Ребенок может не проявлять признаки горя, а острая реакция иногда откладывается на месяцы, и даже, годы. Часто осознание и переживание утраты приходит с запозданием и под воздействием какого - либо значимого события или еще одной потери.
Отсутствие плача, словесных реакций нередко заменяются признаками скрытого переживания в виде действий и невротических симптомов. Для детей свойственно волнообразное горевание, когда всплеск эмоций и слез сменяется успокоением и моментами веселья. Это происходит из-за того, что ребенок не способен к длительной и непрерывной реакции горя.
Наблюдаются следующие, возможные детские реакции:
1)    Вопросы, интерес к похоронному процессу.
2)    Изменения поведения: агрессия, рассеянность, нарушение работоспособности, непослушание.
3)    Невротические и психосоматические симптомы: повышенная возбудимость, физическое переутомление, нарушение сна и аппетита, головные и другие боли.
4)    Тревога, страхи.
5)    Печаль, слезы.
6)    Чувство вины.
Такие перемены в поведении – это нормальная реакция на утрату, но если они принимают слишком длительные и деструктивные формы, то их можно отнести к разряду патологии. Взрослых должно настораживать длительное неуправляемое поведение, отсутствие эмоций, слишком длительное горевание ребенка.

Определенные симптомы, говорящие о дисфункциональном горе у детей:
1)    Резкое снижение успеваемости в школе, несмотря на старание. Отказ посещать школу.
2)    Непослушание или агрессия дольше шести месяцев, оппозиция авторитетным фигурам.
3)    Падение настроения с частыми и необъяснимыми вспышками гнева.
4)    Частые приступы паники, тревоги, фобии.
5)    Постоянные ночные кошмары, трудности в засыпании.
6)    Гиперактивность, непоседливость (если раньше этого не было).
7)    Появление поведения, свойственного более младшему возрасту, в течение длительного периода времени.
8)    Множественные жалобы на физические недуги, лежание ничком (как самонаказание или способ привлечь внимание).
9)    Употребление наркотиков или алкоголя.
10)    Воровство, половая распущенность, вандализм, противоправное поведение.
11)    Избегание даже упоминаний об умершем и его смерти.
12)    Повторяющиеся высказывания о желании соединиться с умер-шим.
13)    Потеря интереса к окружающему миру, не способность справляться с повседневными делами.

Тяжесть переживания ребенка определяется степенью его родства и близости с умершим. Наиболее тяжелы потери родителей, братьев, сестер. Главные симптомы, которые выражают дети, потерявшие родителя – чувство брошенности и депрессия.
Важнейшими условиями нормального осуществления работы горя являются хорошие взаимоотношения ребенка с умершим и с поддерживающим его ближайшим окружением. Важно, чтобы оставшийся родитель адекватно реагировал на утрату и помогал этим ребенку справляться с потерей. Членам семьи необходимо восполнить утрату душевным теплом, заботой и любовью, создать ощущение прочности семейных отношении.
Реакции на горе будут отличаться в зависимости от психологического уровня развития различных областей личности ребенка. Чтобы понять эти реакции, необходимо знать роль утраченного объекта на разных стадиях физического, психического и эмоционального развития ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что каждый человек - неповторимая личность, и его индивидуальность, безусловно, прояв-ляется в горе. Из множества психологических качеств, накладывающих отпечаток на процесс горевания, необходимо особо выделить отношение горюющего человека к смерти как таковой. От того, как человек относится к конеч-ности земного бытия, во многом зависит его реакция на смерть близких. Главное, что продлевает горевание - это присущая людям очень цепкая иллюзия гарантированной надежности существования.
Опыт успешного проживания потери поможет легче принять и пережить новую утрату в жизни, в то время, как груз не пережитой потери значительно усложнит переживания новой утраты. В том случае, когда боль потери не прочувствована и не пережита полностью, то она проявит себя через расстройство поведения и различные физические заболевания.
 Горюющему человеку лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу.
Смерть близкого – это тяжелейшее испытание, сопряженное со многими страданиями, пройдя через которые человек может измениться и стать лучше. Опыт каждого человека ценен и каждый открывает в нем что-то свое, личное. Но, есть несколько общих изменений, происходящих в человеке по завершении работы горя:
1.    Утраты заставляют нас выше ценить ушедших людей, отношения с оставшимися близкими, а также жизнь в целом.
2.    Мы раскрываем истинные жизненные ценности, выделяем приоритеты и открываем глубину своей души.
3.    Учимся состраданию, пониманию чувств людей, желанию помочь и облегчить их страдания. В целом улучшаем отношения с другими людьми.
4.    Осознаем быстротечность времени и начинаем больше ценить каждый миг бытия.
5.    Становимся менее материалистичными и больше сосредотачиваемся на духовности. Учимся смирению и мудрости.
В Новом завете есть прекрасные слова о том, что разделенная радость – это двойная радость, а разделенное горе – это полгоря. Если человек, переживший утрату, открывает свою душу людям, старается сделать для них
что - то доброе, то он может не только оказать неоценимую помощь и поддержку другим, но и найти новый смысл своей собственной жизни.
Самое важное в жизни – взращивать в себе любовь, ничем не обусловленную, бескорыстную, глубокую. Среди всей палитры чувств и эмоций, ко-торые испытывает человек, прошедший через потерю, именно любовь наиболее важна и обладает большим позитивным потенциалом для дальнейшего развития.

Рекомендуемая литература

1.    Винникотт  Д.В. Теория родительско-младенческих отношений. // Журнал практической психологии и психоанализа. 2005, №2, июнь (Интер-нет-издание).
2.    Волкан В., Зинтл Э. Жизнь после утраты. Психология горевания. М., Когито-Центр. 2007.
3.    Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. СПб.: Речь, 2001.Линдеманн Э. Клиника острого горя // Психология эмоий. Тексты / Под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.:МГУ. 1984.
4.    Заманаева Ю.В. Утрата близкого человека – испытание жизнью. Изд. СПбГУ. 2007.
5.    Мей Р. Чувство страха и вины в онтологическом смысле// Жур-нал практической психологии и психоанализа. 2004, №1, март (Интернет-издание).
6.    Моуди Р. Жизнь после жизни. София. 2004.
7.    Нагера У. Реакции детей на смерть значимых объектов // Журнал практической психологии и психоанализа. 2002, №1, март (Интернет-издание).
8.    Сидорова В.Ю. Четыре задачи горя // Журнал практической пси-хологии и психоанализа. 2001, №1-2, май (Интернет-издание).
9.    Шефов С.А. Психология горя. СПб. Речь. 2006.
10.    Фрейд З. Меланхолия и печаль. // Психология эмоий. Тексты / Под ред. Вилюнаса В.К., Гиппенрейтер Ю.Б. М.:МГУ. 1984.


Международный Центр психологической помощи
«Скорая психологическая помощь»
© 2010 Санкт-Петербург,
Тел.: +7 (812) 923-0-112
e-mail: psycarespb@gmail.com
Создание сайта - Веб студия «Тайм-Онлайн»
Оставьте свои контактные данные и мы позвоним Вам!
Ваше имя:
Ваш телефон: